技能技巧

技能技巧

刀剑里的怪各有特点,怪物AI相对来说比较智能化,拥有各种不同的性格和不同的技能,但是怪毕竟是怪,不能和人的智商相比。首先得熟知各个怪的特点,了解它们的技能,才可以知己知彼百战百胜。打怪的时候最有技巧性的一点就是卡怪,很多玩家每到一个新场景,都会执著的去寻找卡怪点。的确,卡怪给打怪的玩家带来了很大的方便,怪打不到你,你打得到怪,很爽的呀。卡怪点一般都在阻挡里面,不能直接走进去,需要用跳跃技能跳进去。也有用宝宝卡怪的方法,比如升天副本里的左下角,就可以用三个宝宝卡住怪,人呆在里面就非常安全。当没有宝宝的时候,也可以让队伍里防御相对高的玩家去挡住怪,没血了再气爆喝血,也可以达到卡怪的目的。刀剑游戏里的人和怪物都是自带阻挡的,合理的利用这些阻挡去卡怪,往往可以事半功倍。

攻击技能:从我们最初的基本技能(人族指南、妖族罗刹三式、仙族清风明月)到后期随着我们角色的成长而掌握的高级技能,都可以直接使用。并且我们可以随时变换技能--将所有技能都设成快捷键,熟练掌握后,就可以随心所欲的组织招式了。

不同的技能作用到敌人不同的状态都会带来相应的效果。比如当敌人防御时,我们可以使用"碎金"这类技能破坏敌人的防御。而当敌人破绽值满、身体变红时,我们就可以使用自己当前最具攻击力的招数,一举予以敌人重创。

辅助技能:这些技能中的相当一部分都可以用在战斗中。比如轻功(人族鹰扬、妖族虎跃、仙族凌云),可以作为追进敌人或改变自己方位的招数。"虎踞龙蟠"一类能消除自身破绽的技能也可以在战斗中适当使用。

连续技:熟悉了各单项技能的特性后,我们可以将这些技能组合起来形成连续技。以带给敌人更大的杀伤力。连续技的编辑有两个基本原则:

1、各技能间的连接合理性。以人族的"指南"、"乘风"来举例。连招编辑时(或手动切换连接时),乘风之前最多只能有三击指南,因为指南的第四击收招时间较长,其后不能连接别的招数。再以人族的"扫叶"来举例。因为扫叶的攻击可使近身的敌人弹开一定距离,在斜线相对的情况下这个距离尤其远,后续招数只有接"乘风","御风"等远距离突进技,整个攻击才不会断开。

建议大家每学到一个新技能,先将这个技能的特性了解透彻。这将为之后的连续技编辑带来很大的方便。

2、连击的攻击加成。成功使用连续技时,画面上会显示出当前的连击数。其中第7、第10、第15连击是带有攻击加成的。编辑连续技时,尽量将高攻击力的招数放在这几个点上,争取最大限度的给敌人造成伤害。

套路:连贯招式的组合--将多个不同技能紧密连缀为一个整体,一气呵成的依次使出,因为"套路"的中间不会出现被外界因素干扰所打断,因此与"连招系统"虽是一脉相承,却又比一系列编辑好的"连招"攻势更为凌厉凶猛。

必杀技:通过做特殊任务,或取得无字天书,以及拜师等其他途径学得的。必杀技是我们所拥有的操作方法最复杂,同时也是攻击力最高的单项技能。当怒气值足够使用必杀时,按住Alt+鼠标左键,在画面上划出相应的轨迹(不同的必杀,轨迹也不同),成功后(闪过满屏碎星),用右键对敌人发动攻击,就能使出必杀技了。

必杀技可单独使用,也可与连续技结合使用,通常在一套连续技快结束时发动必杀,成功的话,连击数将持续增加,而这样带给敌人的伤害也将更大。

防御:战斗中,按下空格键可以进行防御,防御会消耗自己的体力,但可以抵消敌人的强力攻击,同时,借此可以使敌人的破绽值快速增加。

闪身:按住Z+鼠标右键可以进行闪身,这个操作对快速闪避和转换位置十分有用,且所耗体力也不多。在战斗中适当的使用闪身,对掌握主动有很大帮助。

暗器:通过购买或打怪掉落,我们可以得到暗器。将暗器放置于游戏画面右上角写有6789的格子里,按下键盘上相应的数字键,就可以锁定它,然后用鼠标右键点选要攻击的对象就可以施放了。

随着我们角色级别的升高,能得到的暗器级别也越高,攻击距离越远,攻击力也越大。当有群敌驻扎时,我们可以用暗器对敌人之一进行远距攻击,将其引出,单独歼灭。

回复道具:战斗中,我们的生命(红)、精气(蓝)、体力(黄)随时都在消耗。使用回复道具补充时要注意,只有回复精气的道具可以随时使用,而补充生命和体力的道具则要到安全的地方,保证在补充的过程中不受到攻击,否则一旦被打断,回复效果将不能达到应有值。

阵法:玩家们组成战队,并且都学会某个阵法后,就可以组阵对敌。在组阵时,上述的战斗技巧都可以运用,甚至可以与队友组合,比如甲使用某个连续技,在将敌人击倒前,乙接着对敌使用某个连续技。这样,在理论上,我们可以创造出"双人无限连击"。

对玩家战斗

在目前的《刀剑英雄》中,玩家对玩家的战斗主要是单挑(竞技、打擂等),等大家的级别普遍升高后,会拥有建立帮派、教派的功能。相对的,多个玩家间的战斗也将应运而生。这样,上文中提到的对NPC战斗的技巧,全都能用在对玩家战斗中。但要特别注意的是,对NPC战斗,NPC的AI都是有限的,我们很容易就能发现他们的动作规律。而对玩家战斗,对方拥有和我们一样的思维水平,这样,在技能乃至战术的运用上,我们就要格外开动脑筋了。战之道虽决胜于武,但更大的影响因素还是我们的智慧。

在这里,我们根据游戏本身的特性,推荐给大家两个招数:

受身:人族的"如封似闭"、妖族的"不动尊"、仙族的"九星伏吟"。都是用以在战斗中调整攻击节奏的。实战中,这些技能有两个显著的特点可以被我们利用:

1、使用这些技能时,我们有大约1秒的无敌状态,这可以有效的避开对手的强力攻击。

2、使用这些技能时,可以有效的麻痹对手,因为对手是完全猜测不出你接下来要用什么招式的。

伪技:在主界面的"礼仪动作"一项中,有些动作可以当做伪技来用,比如15级后开放的"冲锋"动作,使用时角色周身金光一闪,举刀欲攻。而实际上举刀后,这动作也就结束了。对手在战斗的紧张中看到你的举动,非逃则防,这就为你组织下一轮进攻赢得了宝贵的时间。

至于其他的动作能起到什么效果,就要靠玩家们自己努力摸索了。

祝大家都能成为《刀剑英雄》中独步天下的武林高手,动作英雄!